Studien- und Berufsberatung der Bundesagentur für Arbeit

Studien- und Berufsberatung
am GSG-Freiberg

• Einführung des Berufswahlpasses
  • Teilnahme aller Schüler an der Woche der offenen Unternehmen (März)
  • Jobshadowing – Schülern begleiten Verwandte auf Arbeit (letzte Schulwoche)

• Erarbeitung Lebenslauf und Bewerbungsschreiben
  • Besuch des Berufsinformationszentrums (BIZ)
  • Elternabend zur Bildungsberatung – Beginn 2.HJ
  • Zweiwöchiges Betriebspraktikum
  • Berufswahl in englischer Sprache thematisieren
  • Vortrag – Unternehmerin Fr. Dr. Sternkopf
  • Vorstellung Vocatium (März)
  • „Wege nach dem Abitur“
  • Teilnahme Vocatium in Dresden
  • Tag zur Studien- und Berufsorientierung
    • SFBT- fachl. Studienfeldtest in 6 Bereichen an der Schule durch BPS
    • Alternativ: Studiertyptest (Universität, Fachhochschule, Berufsakademie) für 30 Min.
  • Bewerbungstraining in englischer Sprache
  • individuelle Schulsprechstunden der Bundesagentur für Arbeit (siehe oben)

Virtuelle Angebote

Liebe Schüler*innen der 11. und 12. Klassen,

die gegenwärtige Situation erfordert besondere Wege in der Studienorientierung, deshalb findet ihr nachfolgend virtuelle Angebote der TU Dresden und Chemnitz sowie anderen Einrichtungen, die ihr nutzen solltet.

Berufsorientierungssprechstunde der Handwerkskammer
Chemnitz
Mehr Informationen dazu hier.

Aktionstag Zukunft Handwerk

Anmeldung online unter:
www.deine-zukunft-handwerk.de/aktionstage-zukunft-handwerk

Industrie- und Handelskammer Chemnitz – Ausbildungsatlas

Sie können in diesen schwierigen Zeiten gern die folgenden Links zur Berufsorientierung nutzen:

Fachhochschule Dresden – virtuelle Studieninfotage

Online-Angebote zur Studienberatung- Mit diesen Angeboten können alle Interessierten unseren virtuellen Campus kennenlernen, Vorträge anschauen, im Live-Chat beraten lassen und an Online-Vorlesungen teilnehmen.

Informationen zu den Veranstaltungen finden Sie auf www.informier-dich.de

Beamtenlaufbahn des mittleren Auswärtigen Dienstes

Das Auswärtige Amt sucht im Bereich Mittlerer Auswärtiger Dienst junge Nachwuchskräfte, denen im Anschluss an die Mittlere Reife oder das Abitur im Rahmen einer zweijährigen Ausbildung der Einstieg in die Beamtenlaufbahn des mittleren Auswärtigen Dienstes ermöglicht wird.

Weitere Informationen zum Berufsbild des mittleren Auswärtigen Dienstes finden Sie unter folgendem Link:

Digitaler Flyer zum Ausbildungsgang Pflegefachmann/-frau

Die Brandenburgische Technische Universität (BTU) präsentiert ihr Studienangebot auf einzigartige Weise mit 360°-Videopanoramen und 3D-Effekten

Zur digitalen Premiere sowie zu unserem Ankündigungstrailer gelangen Sie ganz einfach über nachfolgenden Link.

Online Info-Nachmittage „Zukunft im Sozialwesen“ – verkürzte Ausbildung Sozialassistent/-in

Angebote der Bundeswehr

Alternativ Beratungstermin online buchen

Gern beraten wir auch individuell zum gewünschten Zeitpunkt – kostenlos und telefonisch. Einfach klicken und buchen: https://www.wbs-schulen.de/beratungsgespraech-buchen/

Webinare zur Zukunftsorientierung – Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg

Online-Hochschulangebote der HTWK Leipzig

==> Flyer

Digitale Schnupperstudiumwoche “Jura” der Universität Leipzig

Tag des Handwerks 2021 – offene Werkstätten an der Handwerkskammer Chemnitz

Nach einer mehr als herausfordernden Zeit für uns alle öffnet die Handwerkskammer Chemnitz am 18. September 2021 endlich wieder ihre Türen zum bundesweiten Aktionstag „Tag des Handwerks“. An dem Tag erhalten interessierte Schüler*innen und deren Eltern Informationen zur Ausbildung im Handwerk, Lehrstellenangeboten und zum Bildungsverfahren. Neben dem Beraterteam der Berufsbildung an der Handwerkskammer Chemnitz stellen auch wieder zahlreiche Betriebe ihre Ausbildungsberufe vor. Und das Beste – die Jugendlichen können sich wieder praktisch ausprobieren bei unseren vielen Mit-Mach-Aktionen.

Angebote FSJ / Bundesfreiwilligendienst

Bundesfreiwilligendienst Ausschreibung September 2021

Derzeit stehen noch freie Stellen in den Projekten Freiwilliges Soziales Jahr und Bundesfreiwilligendienst zur Verfügung. Weitere Informationen findet ihr hier.